«Батутная гимнастика — это..»Пирмаммад Алиев

Пирмаммад Алиев: «Батутная гимнастика — это элегантность и свободный полёт!»

Чемпион Азии и бронзовый призер Азиатских игр, участник Олимпийских игр Рио де Жанейро-2016, один из самых титулованных гимнастов Казахстана, батутист Пирмаммад Алиев рассказал нам о том, как проходит восстановительный процесс, почему сборная Беларуси по прыжкам на батуте самая сильная в мире, о подрастающем поколении батутистов Казахстана и о планах на Париж-2024.

RIO 2016

— Пирмаммад, для начала расскажи о себе, о своей семье.

— Родился и вырос в солнечном Шымкенте. Занимаюсь батутной гимнастикой уже 19 лет!  В семье нас четверо детей, я самый младший. Отец у меня учитель физкультуры, мама домохозяйка, старшая сестра и брат также работают учителями в школе, вторая сестра медицинский работник. В 2019 году я женился, воспитываем с супругой сына, думаю, что тоже будет в будущем гимнастом (улыбается).

— Как ты пришел в спорт?

— В спорт пришел по инициативе отца, он всегда хотел, чтобы один из его сыновей был гимнастом. Когда он меня привёл в зал гимнастики, мне было всего четыре года, конечно, я понятия не имел, что это такое. Да и в целом не понимал, что такое спорт. Но со временем, конечно, влюбился в гимнастику.

-Почему именно прыжки на батуте?

— Батутная гимнастика — это элегантность, красота, зрелищность, свободный полёт! Со стороны кажется, что это легкий спорт, но это не так. Это очень сложный вид спорта, который также является одним из самых травмоопасных.. Батут хорошо развивает координацию движений, вырабатывает устойчивость.

— Легче прыгать в паре или одному?

— Конечно, легче прыгать одному, чем в паре. Потому что, когда ты прыгаешь в паре, ты несёшь больше ответственности и за себя, и за напарника, ты не имеешь право на ошибку! Прыгать в паре — это командное дело, это очень сложно. Ты должен чувствовать напарника в воздухе. Но, безусловно, это очень красиво.

— Ты участник юношеской Олимпиады и Олимпийских игр в Рио 2016 года. Какие эмоции испытывает спортсмен на главном старте?!

— Это невероятно, просто космическая атмосфера. Полная арена болельщиков, огромные прожектора, все смотрят на тебя! На Олимпиаду по прыжкам на батуте отбираются лишь 16 лучших спортсменов мира, и ты среди этих 16 спортсменов планеты! Эмоции не передать словами, я просто получал удовольствие от этих стартов!

— Почему в Беларуси прыжки на батуте один из самых популярных видов спорта и самый медальный?

— Да, последние два олимпийских цикла золото по батутной гимнастике забирают гимнасты из Беларуси. Я думаю, их успех в том, что в Беларуси  этот вид спорта очень давно развивается, и как обществу это известно, у каждой команды есть свой секрет тренировок. У нас батутная гимнастика очень молодой вид спорта, развивается с 2003 года, но несмотря на это, у нас очень хорошие результаты. На сегодняшний день мы вполне можем бороться за медали на международной арене.

— В 2019 году ты получил травму колена, до сих пор проходишь курс восстановления?

— Да, в ноябре 2019 года при подготовке к чемпионату мира я получил травму коленного сустава, которая потом переросла в разрыв передней крестообразной связки. В апреле этого года мне сделали операцию, сейчас прохожу курс реабилитации. Восстановление идёт очень аккуратно и продуктивно. Хочу поблагодарить Национальный Олимпийский Комитет, Федерацию гимнастики Казахстана, управления физической культуры и спорта города Шымкент и наш ШВСМ, за оказанную помощь в эти трудные для меня времена.

-На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы прыжки на батуте стали популярным видом спорта в Казахстане?

-У нас в стране хорошо уделяют внимание спорту. Очень много спортивных объектов строят в регионах. Думаю, нам нужно больше знакомить наш народ и молодое поколение с этим видом спорта поближе, устраивать показательные тренировки, шоу, принимать участие в рекламных роликах.

— Твои планы на Париж-2024?

-Не люблю строить планы на перед, но конечно, они позитивные. Мы, спортсмены, постараемся сделать всё, что от нас зависит. Показать максимально лучший результат, завоевать олимпийские лицензии, ну и конечно, побороться за медали.

— Расскажи о подрастающем  поколении батутистов в Казахстане, о команде.

— В сборной у нас четыре гимнаста: я, Мусабаев Данил, Грачёв Игорь и Барков Роман. Все ребята довольно хорошо составляют конкуренцию.

В целом в Казахстане у нас очень много перспективных, подрастающих ребят. Сейчас молодое поколение очень хорошо обеспечено, создаются хорошие условия для тренировок, во многих регионах сейчас стоят батуты последнего поколения.

— Почему многие акробаты, батутисты после карьеры уходят работать в Цирк дю Солей? Как ты на это смотришь и не хотел бы тоже попробовать себя в этой сфере?

— Каждый спортсмен после завершения карьеры выбирает свой путь, кто-то тренером работает, кто-то едет в Цирк дю Солей.  Это ведь тоже зависит от популяризации нашего вида спорта. Лично я, думаю, что  выберу другой путь. Я себя больше вижу в тренерской деятельности, мне хочется после карьеры спортсмена продолжить работать тренером, помогать нашей сборной команде. Я много где бывал, тренировался, и у меня есть, что передать молодым.

— Есть ли у тебя хобби, увлечения помимо спорта?

— Я люблю петь! (улыбается). У меня дома есть небольшая студия звукозаписи. В свободное время или когда очень уставший и надо разгрузиться, я иду туда и отвлекаюсь музыкой. Также люблю футбол и настольный теннис.

— Мечта, цели?

— Мечта и цель одна — выиграть олимпийское золото, порадовать наш народ, нашу родину. И еще хочу построить мечеть!

— Пирмаммад, мы желаем тебе скорейшего восстановления, удачи тебе и новых побед! Пусть все получится!

— Спасибо!