За много лет до нашей эры акробатика была известна в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, Византии. Причем акробатами тогда называли не только собственно акробатов, но и странствующих артистов, канатоходцев, танцовщиков. На острове Крит в 1500 году до н.э. были широко распространены акробатические игры с быками. Резные рисунки на камнях, найденные в Египте и датированные 1150 г. свидетельствуют о том, что египетские акробаты умели стоять на голове, руках, прыгать с ног на руки и с рук на ноги, переворачиваться вдвоем назад через спину, исполнять упражнение «мост».
Первые руководства по акробатике были написаны известным французским акробатом Тюкарро в 1599 году. Это были «Учебник сальто-мортале» и «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе», в которых была предпринята попытка систематизации известных в те времена акробатических элементов.
В эпоху Возрождения в Венеции устраивали конкурсы «живой архитектуры» на которых акробаты состязались в умении строить пирамиды, высота которых доходила до 9 метров, а число акробатов в одной пирамиде – до 30 человек.
Спортивная акробатика имеет большие исторические традиции, связанные, в основном, с цирком, и как вид спорта впитала в себя лучшее, накопленное за многовековую историю циркового искусства.
В 1973 году объединившись в Международную федерацию спортивной акробатики / IFSA / национальные федерации СССР, Польши, Болгарии, Германии ставили перед собой цель пропаганды выполнения сложнейших акробатических элементов, проведения соревнований мирового ранга.
Первый Чемпионат мира по спортивной акробатике состоялся в Москве в 1974 году.
В 1998 году, по предложению ФИЖ, спортивная акробатика стала частью этой международной организации. Вступление в состав ФИЖ повлекло значительные изменения в правилах организации и проведения соревнований по спортивной акробатике. Для стимулирования зрелищности в спортивной акробатике для была введена (2001 г.) дополнительная составляющая окончательной оценки выступления – оценка за артистизм, определяемая отдельной судейской бригадой. Окончательная оценка за выступление на соревнованиях стала трехчастной – определяемой суммированием оценок за технику исполнения, артистизм и сложность соревновательной программы.
В настоящее время в соответствии с международными правилами ФИЖ соревнования по спортивной акробатике проводятся по пяти видам:
Акробаты, выступая на соревнованиях, должны продемонстрировать разностороннюю подготовленность, умение выполнять упражнения различного типа (в данном случае под термином «упражнение» понимают соревновательную программу акробатов, выполняемую под музыку, ограниченную временными рамками, состоящую из определенного набора парно-групповых и индивидуальных элементов, а также хореографических движений).
Типы акробатических упражнений зависят от характера элементов (парно-групповых и индивидуальных), составляющих данное упражнение.
Всего в спортивной акробатике существует три типа упражнений:
Соревнования по спортивной акробатике бывают трех типов:
Оценка выступления на соревнованиях состоит из трех частей – оценки за технику исполнения, оценки за артистизм и оценки за сложность соревновательной программы.