Батутная гимнастика

Прыжки на батуте впервые появились в цирке. По мнению специалистов, батут изобрел французский цирковой акробат средневековья Дю Трамполине. Предполагают, что ему сначала удалось создать подкидную доску (она в русском языке называется трамплином), а позднее модернизировать её  подкидную сетку.

Развитие прыжков на батуте, как вида спорта, относится  к 1926 году и связано с именем американцев Л. Крисвольда и Г. Ниссена. С 1928 г. Г. Ниссен начал конструировать эти снаряды. В 1939 г. он запатентовал значительно улучшенную модель батута и организовал массовое производство. Популярность упражнений на батуте в США возросла настолько, что они были включены в программу физического воспитания школ и университетов. Массовое увлечение прыжками на батуте привело к возникновению соревнований. Сначала они включались в программу по гимнастике, но вскоре упражнения на батуте стали культивироваться и как самостоятельный вид спорта.

Батутная гимнастика Астана

В 1948 году впервые состоялись национальные и студенческие чемпионаты США по прыжкам на батуте, а  в 1953 году прыжки на батуте были включены в программу панамериканских игр.

С 1955 года, благодаря импорту батутов,  прыжки на батуте начинают развиваться в Западной Европе. Уже в 1958-1959 годах в Швейцарии, Шотландии, Англии, ФРГ и других странах был и проведены национальные первенства и созданы Федерации прыжков на батуте. Международная Федерация гимнастики на конгрессе 1959 года  ходатайствовала о признании прыжков на батуте как нового вида гимнастического многоборья.

В 1960 г. в ФРГ предпринимается первая попытка создания отдельных правил для прыжков на батуте. В 1964 году была создана Международная Федерация прыжков на батуте и проведен в Лондоне первый чемпионат мира, который собрал представителей 12 стран. С тех пор регулярно проводятся чемпионаты и первенства мира и Европы, а с 1981 года и кубок мира по прыжкам на батуте.

 Правила
1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Соревнования по прыжкам на батуте включают в себя три упражнения с 10 элементами в каждом упражнении.

Упражнение на батуте характеризуется высокими, непрерывными ритмическими прыжками с вращениями с ног на ноги, с ног на спину, живот или в сед без задержек или промежуточных прямых прыжков.

Упражнение на батуте должно демонстрировать разнообразие элементов с вращением вперед и назад с пируэтами и без них. Упражнение должно выполняться с хорошей координацией, позами тела, техники и с сохранением высоты прыжков.

Предварительные соревнования.

Предварительные соревнования состоят из двух упражнений. Первое упражнение включает специальные требования, второе упражнение является произвольным.

Порядок старта в предварительных соревнованиях определяется по жребию. Все участники делятся на группы, не более чем по 16 человек в группе, и каждая группа выполняет первое и второе упражнение до старта следующей группы в предварительных соревнованиях.

Порядок старта во втором упражнении остается таким же, как и в первом упражнении.

Финалы

В индивидуальных и командных финалах выполняется одно произвольное упражнение.

Участники (или в соревнованиях по синхронным прыжкам, пары) с 8 лучшими оценками после предварительных соревнований (1-ое и 2-ое упражнения) выходят в Финал.

На соревнованиях FIG только два участника (и одна синхронная пара) от Федерации может участвовать в Финале. Гимнасты стартуют в финале с нулевой оценки.

Стартовый порядок для Финала определяется в соответствии с предварительным результатом, первым выступает участник с наименьшей предварительной оценкой.

2. КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Команда в прыжках на батуте состоит минимум из трех гимнастов, и максимум из четырех гимнастов (мужские и женские соревнования).

Каждый член команды выполняет два упражнения в предварительных соревнованиях (индивидуальные прыжки) и одно произвольное упражнение в финальных соревнованиях.

3. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СИНХРОННЫМ ПРЫЖКАМ

Синхронные пары состоят из 2 (двух) женщин или 2 (двух) мужчин.

Участник может выступать только в одной синхронной паре.

Синхронные соревнования состоят из предварительных соревнований и Финала.

Партнеры должны выполнять одинаковые элементы в одно и то же время  и начинать упражнение стоя лицом в одну сторону. Не требуется выполнять повороты в одну сторону.

4. ПОБЕДИТЕЛИ

Победителем является участник, пара или команда с наивысшей абсолютной суммой баллов.

На официальных международных Чемпионатах, Олимпийских Играх и Кубках Мира победителем является гимнаст, пара или команда с наивысшей суммой баллов, полученной в Финале.

5.УПРАЖНЕНИЯ
Каждое упражнение состоит из 10 элементов.

Первое упражнение в предварительных соревнованиях включает произвольные элементы и специальные требования. Порядок выполнения элементов определяется гимнастом по своему усмотрению. За данное упражнение определяется только оценка за технику.

Второе предварительное упражнение и финальное упражнение являются произвольные упражнениями, в которых к оценке за технику прибавляется оценка трудности для определения окончательной оценки за упражнение.

Вторая попытка в упражнениях не предоставляется. Председатель судейского жюри может разрешить вторую попытку, если у участника была явная помеха при выполнении упражнения (неисправность оборудования или существенное внешнее воздействие).

Одежда гимнаста не может рассматриваться как «оборудование».

Шум зрителей, аплодисменты и подобное обычно не рассматриваются помехой.

На соревнованиях FIG, в предварительных соревнованиях должны быть выполнены следующие требования:

Первое упражнение в предварительных соревнованиях включает 2 элемента с учитываемой трудностью. Трудность данных элементов добавляется к оценке за технику.

Во втором упражнении не может быть повторен ни один элемент с уже учтенной трудностью, иначе трудность этого элемента не учитывается во втором упражнении.

В финале могут повторяться любые элементы из первого и второго упражнений.

6. ОДЕЖДА УЧАСТНИКОВ И СТРАХУЮЩИХ
Участники — мужчины

Майка. Гимнастические брюки однотонного цвета, за исключением черного и любых других темных цветов. Батутные тапочки и/или носки одного цвета с брюками или белые.

Участники-женщины

Купальник с рукавами или без рукавов. Белые батутные тапочки и/или белое покрытие стоп не выше голеностопного сустава.

Во время соревнований не разрешается ношение украшений или часов. Разрешается ношение колец без камней, если они закрыты (забинтованы).

Любое нарушение может привести к дисквалификации с того этапа, когда имеет место нарушение. Решение принимается Председателем судейского жюри.

Команды

Члены команды или синхронные пары должны носить одинаковую одежду. Любое нарушение данного Правила приводит к дисквалификации команды или синхронной пары с командных соревнований или соревнований в синхронных прыжках. Данное решение принимает Председателем судейского жюри.

Страхующие

Тренировочный костюм и гимнастические тапочки или эквивалент.

7.ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

Участник может иметь 1 (одного) или 2 (двух) страхующих, которые, соответственно, заменяют одного или двух страхующих, предоставляемых организатором соревнований. Вокруг батута не должно находиться более 4 (четырех) страхующих одновременно.

Страховочный мат может использоваться только собственным страховщиком участника.

8. НАЧАЛО УПРАЖНЕНИЯ

Каждый участник начинает упражнение по сигналу Председателя судейского жюри.

После подачи сигнала участник должен выполнить первый элемент в пределах одной минуты, в противном случае каждый судья техники производит сбавки.

 Если данное временное ограничение превышается в результате неисправности оборудования или по другой существенной причине, то сбавка не производится.

9. ПОЛОЖЕНИЯ ТРЕБУЕМЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УПРАЖНЕНИЯ           

Во всех положениях, исключая прыжки ноги врозь, ступни и ноги должны держаться вместе и носки оттянуты.

В зависимости от требований к движению (элементу), тело может быть в положении группировки, согнувшись или прямом.

При положениях группировки и согнувшись, бедра должны быть приближены к верхней части тела, исключая пируэтную фазу в многократных сальто.

При положении группировки, кисти должны касаться ног ниже коленей, исключая пируэтную фазу в многократных сальто.

Руки должны быть прямыми и/или удерживаться ближе к телу, где это возможно.

10. ПОВТОРЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ         

В упражнениях не допускается повторение элементов, в противном случае трудность повторенного элемента не учитывается. Повторение элемента в первом предварительном упражнении также приводит к сбавке 1.0 балла за каждое повторение судьями техники. 

Элементы, имеющие одинаковое количество вращения, но выполняемые в положениях группировки, согнувшись или прямом, считаются различными элементами, а не повторением.

Положения группировки и полу-группировки считаются одинаковым положением.

Многократные сальто (более чем 630°), содержащие одинаковое количество поворотов и сальто не считаются повторением, если повороты выполняются в различных фазах элемента.

11. ПРЕРЫВАНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение считается прерванным, если участник:

-Явно не приземлился одновременно на обе ступни на сетку батута.
-Не использовал упругость сетки после приземления для немедленного продолжения следующего элемента.
-Коснулся чего-либо другого, кроме сетки батута, любой частью тела.
-Было касание со страхующим или страховочным матом.
-Покинул батут вследствие безопасности.
-Выполнены различные элементы в синхронных прыжках.    
-Если один из участников более чем на половину элемента опережает своего партнера, то считается, что они выполняют различные элементы.
-Не выполнил обязательное упражнение с включением требуемых элементов и/или последовательности, как записано в соревновательной карточке.
-Не оценивается элемент, в котором произошло прерывание.
-Участник оценивается только из количества элементов полностью выполненных на сетке батута.
-Максимальную оценку определяет Председатель судейского жюри.

12. ОКОНЧАНИЕ УПРАЖНЕНИЯ       

Упражнение должно заканчиваться удержанием прямого вертикального положения, с обеими ступнями на сетке батута, в противном случае производятся сбавки.

После заключительного приземления на сетку, участник должен сохранять вертикальную позу примерно 3 (три) секунды, в противном случае производится сбавка за потерю равновесия.

Упражнение считается законченным после окончания трех секунд.

После последнего элемента в индивидуальных соревнованиях, участнику разрешается выполнить 1 (один) прыжок вверх в прямом положении (отскок), используя упругость сетки.

В синхронных прыжках, оба участника должны выполнить или прямой прыжок вверх или остановиться сразу после последнего элемента, в противном случае производится сбавка 0.2 балла судьями синхронности.

Решение принимается Председателем судейского жюри.

Если участник выполнил более 10 элементов, производится сбавка  в 1.0 балл.      

Промежуточные прямые прыжки считаются элементами.

13. ОЦЕНИВАНИЕ

Используется два типа оценок, оценка «А», которая является суммой коэффициента трудности за упражнение и оценка «В», которая является оценкой выставляемой судьями техники за упражнение. Окончательная оценка за упражнение определяется суммой одной оценки «А» и трех оценок «В».

Определение оценки за технику:            

Сбавки за плохую технику и дополнительные сбавки по указанию Председателя судейского жюри отнимаются от максимальной оценки, то есть 10,0 баллов.

В индивидуальных соревнованиях, высшая и низшая оценки пяти Судей техники отбрасываются. Сумма трех оставшихся оценок является оценкой за технику («В»+«В»+«В»).      

В синхронных соревнованиях, высшая и низшая оценки четырех судей техники отбрасываются. Две оставшиеся средние оценки дают оценку за технику за упражнение («В»+«В»).             

Определение оценки за синхронность:                        

Определение оценки синхронности должно осуществляться электронным способом.

Назначаемый судья № 8 является ответственным на управление электронным аппаратом.               

В случае поломки электронной системы, оценка определяется посредством анализа официального видео; что осуществляется судьей №8 под наблюдением Председателя судейского жюри.              

Сбавки за нарушение синхронности отнимаются от максимальной оценки, т.е. от 10.0 баллов или оценки, определяемой Председателем судейского жюри. Данная оценка удваивается и принимается за оценку синхронности.  

Если электронная система недоступна, средняя оценка судей синхронности (№8, 9 и 10) умножается на 2 (два) и является оценкой за синхронность.   

Секретари добавляют данную оценку за синхронность к сумме за технику      определяя суммарную оценку «В» за упражнение.       

Определение суммарной оценки участника за упражнение:                        

Оценка трудности прибавляется к оценке за технику.

Секретари вычисляют окончательную оценку, складывая вместе «В» оценки (техника/синхронность) и оценку «А» (трудность) и отнимая дополнительные сбавки.

Все оценки округляются до 2 (двух) знаков после запятой. Такие округления производятся только для суммарной оценки участника за упражнение.

Главный секретарь должен проверить суммарную оценку в оценочной таблице.           

Председатель судейского жюри ответственен за определение окончательных оценок.